5
(3)
  1. Главная
  2. /
  3. Диеты
  4. /
  5. Фастинг: что это?

Давным-давно наши предки не всегда могли поесть, так как пищу приходилось добывать.

Сегодня у нас есть доступ к еде постоянно, в том числе к пище высокой калорийности

Фастинг — это воздержание от еды, осознанное (не по причине засухи или неудачной охоты, как это было с предками) ограничение пищи для достижения какой-то цели — подготовка к операции, лечебное или интервальное голодание и др.
Фастинг очень связан с гормонами лептином и инсулином.

Уровень первого резко растет при приеме пищи, и медленно падает при отсутствии поступления пищи.

Нарушение чувствительности к лептину является часто встречающейся проблемой у современных людей, и ведет к хронической усталости, апатии, депрессии и др.
Инсулинорезистентность, как мы знаем, тоже связана с пищей.
Периодический фастинг под наблюдением специалиста поможет вернуть чувствительность к лептину и инсулину, нормализует их уровень.

На клеточном уровне тоже нужны перерывы в пище, так как mTORC (клеточный сигнальный комплекс) активируется при еде. Этот комплекс помогает клеткам расти. Если он всегда активен, больше риск воспалений, преждевременного старения, аутоиммунных заболеваний. 

Продолжительный фастинг  может оказаться вредным для организма — это скажется не лучшим образом, в первую очередь, на мышцах и гормональной системе (половые гормоны, гормоны щитовидки и др.).

Физиологичным фастингом можно считать разгрузочные дни, но и с ними нужно быть осторожными! К фастингу нужно подготовиться и постепенно адаптироваться. Не нужно жёстких диет и ограничений! 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.