Безусловно, заболеваний ЖКТ очень много, и для каждого из них есть свои нюансы диетического питания. Здесь мы рассмотрим основы щажения желудочно-кишечного тракта: механического, химического и термического.
- Механическое щажение происходит благодаря измельчению пищи и тепловой обработке: приготовление протертой пищи (на пару и на воде). Кроме того, в рационе сокращается содержание растительных клеточных оболочек.
- Химическое щажение — это исключение из пищи некоторых пищевых веществ или сокращение их количества. Такой способ происходит за счет применения различных способов кулинарной обработки.
- Термическое щажение обеспечивается исключением из пищи сильных термических раздражителей — крайне холодных и крайне горячих блюд и напитков. Температура горячих блюд и напитков не может быть выше 60°С, а температура холодной пищи — не ниже 15°С.
Это щажение назначается на десять-четырнадцать-тридцать дней, сугубо индивидуально. При щадящем способе приготовления пищи сохраняется максимум питательных веществ, улучшаются всасываемость и вкусовые качества еды.
Таким образом, общие рекомендация для щажения желудочно-кишечного тракта :
- Никакой жареной пищи, в том числе гриля. Замена этому: тушение, томление, запекание, на пару, варка.
- Свежие овощи и фрукты сменить тушеными и запеченными.
- Убрать мясные бульоны. Заменяем — овощными, а отваренное мясо добавлять отдельно.
- Мясо есть в измельченном виде.
- Не употреблять свинину, баранину, дичь.
- Есть омлеты вместо яичницы, яиц всмятку, пашот, отварных яиц.
- Нельзя красную рыбу и икру. Только белая рыба и морепродукты.
- Не употреблять в пищу цельное молоко, сладкие молочные продукты, сливочное масло. Допускается: сырники и творожные запеканки.
- Особо важно соблюдать режим питания: частое, дробное (каждые два-три часа).
А объем порции триста-четыреста граммов.