
Полезные жирные продукты
Так ли страшны жиры, как про них говорят, или есть полезные жиры.
⠀
Люблю, потому что именно жиры сохраняют нашу кожу упругой и эластичной, наш мозг на 60% состоит из жиров, многие витамины не могут усваиваться без наличия жиров, без них немыслима работа многих гормонов нашего организма.
⠀
Кроме того, жиры имеют большую пищевую энергетическую ценность, 9 ккал на 1 грамм.
Для сравнения энергетическая ценность белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.
⠀
Кстати, именно на этой особенности базируется известная на сегодняшний день кето-диета.
Впервые кето-диета (LCHF) начала использоваться для лечения эпилепсии у детей, в 1921 году. В лечебных целях она хорошо зарекомендовала себя.
Узнай подробнее о кето-диете
⠀
Позднее заметили, что во время такой диеты снижается вес, а значит ею можно лечить ожирение.
⠀
Смысл диеты таков: 75% рациона составляют жиры, 20% белки, 5% углеводы.
⠀
Напомню традиционные рекомендации по макронутриентам: 30% жиры, 20% белки, 50% углеводы.⠀
Как же происходит снижение массы тела?
При резком ограничении углеводов (основных источников энергии) организм начинает с этой целью использовать жиры. В результате окисления жиров образуются кетоновые тела, которые и дают организму энергию.
⠀
На первый взгляд, одни плюсы.
Можно кушать вкусную, сытную жирную пищу, при этом эффективно снижать лишний вес.
Конечно, такая диета придется по душе худеющим людям.