- Главная
- /
- О продуктах
- /
- Кофе снижает аппетит и сжигает жир
Каким же образом?
⠀
Главным действующим веществом в кофе является кофеин. Он также содержится не только в кофе, но и в зеленом и черном чаях, других напитках, шоколаде, а также быть синтетическим.
Как же он влияет на наш организм? Мы будем говорить о натуральном кофе, а не о растворимых кофейных напитках.
⠀
Во-первых, кофе стимулирует выработку гормонов: ацетилхолина, серотонина, адреналина, норадреналина и дофамина. Это нейромедиаторы, которые тонизируют наш организм. Человек чувствует прилив энергии, хорошее настроение и высокую работоспособность.
⠀
Во-вторых, кофеин схож по своей структуре с аденозином и может блокировать аденозиновые рецепторы. То есть с рецепторами связывается не аденозин, а кофеин. Аденозин обладает тормозящим действием на органы-мишени. При росте концентрации аденозина мы хотим спать, меньше двигаться, расширяются кровеносные сосуды, сокращается частота сердечных сокращений, снижаются почечный кровоток и выработка мочи. В печени снижается кровоток и расщепляется гликоген.
⠀
Когда мы пьем кофе, выходит обратный эффект аденозину, т.к. вместо аденозина к рецепторам цепляется кофеин. Организм начинает активно работать, не приходит чувство сонливости и снижается чувство голода. Активно сокращаются мышцы в желудочно-кишечном тракте и в сердце. Активно работают почки. Возрастает печеночный кровоток и активизируется распад триглицеридов на жирные кислоты, которые, в свою очередь, потребляются для энергии мышцами.
⠀
Отсюда выводы:
⠀
Кофе можно пить, но желательно только натуральный и в умеренных количествах. За один раз потребление не более 50-80 мг. 2-3 раза в день.
⠀
С ним можно худеть, но все-таки с физическими нагрузками.
⠀
Поскольку кофе повышает артериальное давление и влияет на сократимость мышц сердца и сосудов, не стоит им увлекаться тем, у кого гипертоническая болезнь, заболевания сердца и сосудов.