- Главная
- /
- О продуктах
- /
- Молочные продукты: за и против
Пейте, дети, молоко — будете здоровы
Что мы знаем о молоке? Наверно то, что это первая еда, которую все мы употребляем, когда рождаемся. МЛЕКОпитающие — животные и, кстати, мы — люди, Homo sapiens
И что же молоко? Это легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. В первую очередь, кальций (2 стакана молока — это половина нормы кальция в день) и витамин Д, который способствует усвоению кальция.
Лактоза — молочный сахар, в грудном молоке 80% углеводов это лактоза. Под воздействием фермента лактазы происходит расщепление ее на глюкозу и галактозу. И вот здесь у некоторых из нас могут быть проблемы. Нерасщепленная лактоза может вызывать неприятные симптомы: диарея, тошнота, газы, боли в животе и другие.
С возрастом активность фермента лактазы может падать, и на этом фоне возникает непереносимость лактозы, т.е. молочных продуктов. У всех по-разному, конечно. И, кстати, это нормально. Человек родился, получил все необходимое из грудного молока и за неимением острой необходимости в
дальнейшем активность фермента-лактазы падает.
Тем не менее, порядка 10 тыс. лет назад в связи с развитием животноводства вариант гена, отвечающего за переносимость лактозы, мутировал, и некоторые из нас в течение всей жизни могут не испытывать какого-либо дискомфорта.
Жители некоторых регионов мира так и не адаптировались к молочным продуктам: Северной Америки (у индейцев 100%-ная непереносимость), Китая, Юго-Восточной Азии, Южной Африки.
Степень непереносимости может быть разная: в тяжелых случаях и полного отсутствия лактазы придется отказаться совсем от употребления молочки. Но в большинстве своем можно просто обойтись низколактозными молочными продуктами, растительными вариантами молока, ферментированной молочкой — творог, сыр, кисломолочными продуктами. Все сугубо индивидуально, смотрите по ощущениям. И не стоит бросаться в крайности и сразу отказываться от всей молочной продукции. Это лишит Вас многих полезных веществ, которые придется восполнять БАДами.