- Главная
- /
- О продуктах
- /
- Натрий и калий
Поддержание баланса натрия и калия в нашем питании — необходимость для здоровья. Он создает общий тонус организма, артериальное давление и др.
Но сохранять баланс этих нутриентов в современном мире сложно, так как соль, содержащая натрий, добавляется почти во все готовые продукты, также как и сахар.
“Сахар, соль и жир” — залог успеха для уличного фастфуда.
Мы едим много натрия. А вот калия не хватает, если в рационе крайне мало цельных растительных продуктов.
К чему может привести нарушение баланса натрий-калий?
— сердечно-сосудистые заболевания;
— отеки;
— водный баланс (калий обладает мочегонным эффектом, натрий, напротив, задерживает воду);
— нарушение иммунитета;
— переедание и лишний вес.
Норма — это соотношение натрия и калия в продуктах питания 1:3-1:4.Нехватка натрия переносится организмом проще, чем переизбыток, так как организм имеет свойство сохранять натрий, а вот недостаток калия — хуже, чем переизбыток.
Что нужно делать?
— Солите пищу после приготовления.
— Увеличьте количество калия в пище: фрукты, овощи, зелень.
— Избегайте потребление в своем рационе источников соли. Например, сыры, копчености, выпечка, и сократите их количество.