5
(1)
  1. Главная
  2. /
  3. О продуктах
  4. /
  5. Польза продуктов при заболеваниях суставов
продукты полезные для суставов и хрящей связок

Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов. 

При заболевании суставов питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятия воспаления.

Основные принципы диетического питания и продукты полезные для суставов и хрящей связок

  • Если есть лишний вес, нужно его снижать, т.к он увеличивает нагрузку на суставы.
  • Питание дробное, 4-5 раз в день.
  • Приготовление пищи щадящее — на пару, запекание, тушение, варка.
  • Сбалансированный по макроэлементам рацион: кальций, фосфор, магний, калий, сера.
  • Сбалансированный рацион по микроэлементам: селен, железо, цинк, бор.
  • Витамины: Д, С, Е, F, ниацин, витамины группы В.
  • Употребление клетчатки в виде фруктов, овощей, отрубей, ц/зерновых продуктов.
  • Достаточное количество воды (30 мл на 1 кг массы тела).
  • Сведение к минимуму рафинированных углеводов, простых сахаров.
  • Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена: холодец, заливная рыба, костный бульон, студни костные, кисели, фруктовые желе.
  • Ограничить употребление соли, а также маринованных, копченых продуктов, усилителей вкуса (майонез, кетчуп, уксус).
  • Ограничить:
    — бобовые;
    — жирные продукты;
    — сыры длительного хранения;
    — продукты, богатые фосфатами — поваленные сырки, колбасы, крабовые палочки;
    — шпинат, репа, щавель, редис — из-за наличия в них щавелевой кислоты;
    — газированные напитки;
    — источники пуринов — субпродукты, жирная свинина;
    — трансжиры;
    — алкоголь.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.