- Главная
- /
- О продуктах
- /
- Польза продуктов при заболеваниях суставов

Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов.
⠀
При заболевании суставов питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятия воспаления.
Основные принципы диетического питания и продукты полезные для суставов и хрящей связок
- Если есть лишний вес, нужно его снижать, т.к он увеличивает нагрузку на суставы.
- Питание дробное, 4-5 раз в день.
- Приготовление пищи щадящее — на пару, запекание, тушение, варка.
- Сбалансированный по макроэлементам рацион: кальций, фосфор, магний, калий, сера.
- Сбалансированный рацион по микроэлементам: селен, железо, цинк, бор.
- Витамины: Д, С, Е, F, ниацин, витамины группы В.
- Употребление клетчатки в виде фруктов, овощей, отрубей, ц/зерновых продуктов.
- Достаточное количество воды (30 мл на 1 кг массы тела).
- Сведение к минимуму рафинированных углеводов, простых сахаров.
- Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена: холодец, заливная рыба, костный бульон, студни костные, кисели, фруктовые желе.
- Ограничить употребление соли, а также маринованных, копченых продуктов, усилителей вкуса (майонез, кетчуп, уксус).
- Ограничить:
— бобовые;
— жирные продукты;
— сыры длительного хранения;
— продукты, богатые фосфатами — поваленные сырки, колбасы, крабовые палочки;
— шпинат, репа, щавель, редис — из-за наличия в них щавелевой кислоты;
— газированные напитки;
— источники пуринов — субпродукты, жирная свинина;
— трансжиры;
— алкоголь.