5
(1)
  1. Главная
  2. /
  3. О продуктах
  4. /
  5. Польза продуктов при заболеваниях сердца

Почему важно питаться правильно при болезнях сердца

80% в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает
диетотерапия.

При назначении лечебного питания при ССЗ необходимо учитывать стадию заболевания, выраженность нарушения кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. В основе питания лежит стол 10 (по Певзнеру), но диетотерапия отдельных заболеваний сердца имеет свои особенности.

продукты полезные для сердца

Основные принципы питания и продукты полезные для сердца


?ограничение в рационе солей натрия. Суточное потребление поваренной соли не более 5-6 гр (1 ч.л без горки). Солить блюда после приготовления. Исключить копчёности, фастфуд, консервы, маринады, т.к в этом всем содержится много соли.

?Исключение из рациона трансжиров (выпечка, кондитерка магазинная).

?Индивидуальное ограничение жидкости («пейте 2 л воды в день» здесь не работает)

?Обогащение рациона источниками кальция — мак, черный кунжут, молочные продукты; источниками калия — курага, чернослив, изюм, тыква, свекла; источниками магния — гречка, пшено, горох, тыква.

?Дробное, частое питание, сбалансированное по б,ж,у, пищевым волокнам.

?Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

?Исключение алкогольных напитков, газировки, курения.

?Ограничение употребления кофе.

?Ежедневные умеренные физические нагрузки.

?Употребление рыбы 3-4 раза в неделю или Омега-3 дополнительно.

?Полноценный отдых, здоровый сон.

?Если есть лишний вес — необходимо снижать — медленно, грамотно.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.