- Главная
- /
- О продуктах
- /
- Польза продуктов при заболеваниях сердца
Почему важно питаться правильно при болезнях сердца
80% в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает
диетотерапия.
⠀
При назначении лечебного питания при ССЗ необходимо учитывать стадию заболевания, выраженность нарушения кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. В основе питания лежит стол 10 (по Певзнеру), но диетотерапия отдельных заболеваний сердца имеет свои особенности.

Основные принципы питания и продукты полезные для сердца
⠀
?ограничение в рационе солей натрия. Суточное потребление поваренной соли не более 5-6 гр (1 ч.л без горки). Солить блюда после приготовления. Исключить копчёности, фастфуд, консервы, маринады, т.к в этом всем содержится много соли.
⠀
?Исключение из рациона трансжиров (выпечка, кондитерка магазинная).
⠀
?Индивидуальное ограничение жидкости («пейте 2 л воды в день» здесь не работает)
⠀
?Обогащение рациона источниками кальция — мак, черный кунжут, молочные продукты; источниками калия — курага, чернослив, изюм, тыква, свекла; источниками магния — гречка, пшено, горох, тыква.
⠀
?Дробное, частое питание, сбалансированное по б,ж,у, пищевым волокнам.
⠀
?Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
⠀
?Исключение алкогольных напитков, газировки, курения.
⠀
?Ограничение употребления кофе.
⠀
?Ежедневные умеренные физические нагрузки.
⠀
?Употребление рыбы 3-4 раза в неделю или Омега-3 дополнительно.
⠀
?Полноценный отдых, здоровый сон.
⠀
?Если есть лишний вес — необходимо снижать — медленно, грамотно.
⠀