5
(1)

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, которое попало к нам в Россию из Рима и Византии. Интересно, что изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Что касается калорийности, то она зависит от её сорта. В среднем — 43 ккал на 100 грамм продукта.

В составе свеклы присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.

Свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.