0
(0)

Многие из нас знают, что это строительный материал для наших клеток, и что качки, занимающиеся в тренажерных залах, едят белок в больших количествах, чтобы нарастить себе мышечную массу.

Но что еще значит белок для нашего организма?

Белок, или протеин (кстати в переводе с греческого протос — первичный, важнейший) — это материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. Их роль трудно переоценить.

Белки состоят из аминокислот. О многих из них мы наслышаны: например, глицин — от «нервишек» или триптофан — аминокислота-предшественник серотонина, того самого гормона счастья. Ну а кто любит потренить в зале знают о BCAA — комплексе из трех аминокислот: лейцин, валин и изолейцин.

Не углубляясь в теорию, только скажу, что аминокислоты есть заменимые и незаменимые. Незаменимые наш организм не способен синтезировать сам и должен получать из пищи.

И вот здесь важно понимать — из какой!

Простите, поклонники вегетарианства, но только из животной пищи наш организм получит белки с хорошей усвояемостью и сбалансированным составом аминокислот.

Что же это за пища: яйца, мясо, рыба, птица, молочные продукты. В целом же целесообразно сочетать как животные источники белка, так и растительные: например, крупы, орехи, бобовые. Усвояемость же белка из грибов практически ничтожна — порядка 20%, поэтому не стоит уповать на грибы, как источник белка. Единственно соя — растительный продукт, имеющий полную цепочку незаменимых аминокислот. Но к ней порой возникают вопросы о ГМО происхождении, хотя в Россию ввоз генномодифицированной сои запрещен.

Каковы же нормы? Рекомендации ВОЗ — 1 гр на 1 кг идеального веса (вес, к которому вы стремитесь и считаете комфортным для себя). В случае активных физических нагрузок норма белка увеличивается от 1,5 до 2 гр на 1 кг идеального веса. Из них 50% растительных и 50% животных белков.

Но стоит помнить, что как недостаточное потребление белка, так и чрезмерное может быть губительно для нашего здоровья.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.