Какие наиболее популярные соусы и заправки мы знаем? Майонез, кетчуп, растительное масло с бальзамическим уксусом или лимонным соком и… Ваши варианты в комментариях
Они придают вкус казалось бы невзрачным блюдам. Ну какой вкус у просто нарезанных ломтиками овощей, а если приправить их оливковым маслом с бальзамическим уксусом и поперчить — уже другое дело.
Ну и всеми заплеванный и униженный майонез. Возьму на себя смелость его оправдать. Что собственно в составе: тоже масло, горчица, желток, уксус или лимонный сок, соль, сахар. Вполне натуральный состав, а по калорийности в полтора раза меньше, чем в том же разрекламированном оливковом масле. Конечно, он все же остается высококалорийным соусом, так что без фанатизма.
А кетчуп так совсем отличный соус, калорийность достаточна мала — меньше 100 ккал на 100 гр, а в составе томаты, соль, сахар, уксус, специи. Вопрос только в том, что ряд производителей могут туда добавить загустители, консерванты, красители и проч., так что внимательнее смотрите на этикетки.
А в целом, наверняка, лучше делать соусы и заправки самим дома, по крайней мере, вы будете знать, что в составе.
Немного вариантов для пп заправок
1. Желток + горчица + лимонный сок + соль, стевия + оливковое масло
2. Семена + чиа (обжарить) + йогурт
3. Оливковое масло + яблочный уксус + чеснок + лимонный сок + дижонская горчица + специи (соль, перец, сушёный тимьян)
4. Йогурт + хрен + горчица + смесь перцев + зелёный лук
5. Помидор + оливковое масло + укроп + красный перец + соль + чеснок
6. Лёгкий творожный сыр + кефир + сухой чеснок