- Главная
- /
- Витамины и БАДы
- /
- Чем опасна нехватка железа
Вегетарианцы, в первую очередь, страдают от дефицита железа. Почему?
⠀
Потому что в продуктах растительного происхождения содержится НЕГЕМОВОЕ железо, которое усваивается намного хуже ГЕМОВОГО, который содержится только в животных продуктах.
⠀
Железо является главной составляющей гемоглобина, который переносит кислород в крови (75-80%). 5-10% железа — в составе миоглобина — кислородсвязывающего белка скелетных и сердечных мышц. 1% железа находится в дыхательных ферментах. Остальная его часть депонируется, в основном в печени и мышцах.
⠀
Железо входит в состав более 70 ферментов и белков. Порядка половины ферментов и кофакторов цикла Кребса содержат железо или нуждаются в его наличии. От железа зависит работа иммунной системы и синтез гормонов щитовидной железы.
⠀
Железо присутствует в продуктах питания в разных формах:
в окисной (Fe 3+)
в закисной (Fe 2+).
Общее количество железа в организме меняется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо.
Окисное железо из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное.
⠀
Потеря железа происходит физиологически с менструальной кровью, с калом, с мочой, с потом, волосами, ногтями.
Организм мужчины теряет за день около 0,8-1,0 мг железа. У женщин могут быть потери железа больше — при менструациях. Норма — 30 мл. Иногда кровопотери значительнее — 80-200 мл/ менс.
⠀
У нас в стране скрытый дефицит железа в ряде районов достигает 50%! Около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией, что может привести к выкидышу, невынашиванию, кровотечению и др.