0
(0)
  1. Главная
  2. /
  3. Витамины и БАДы
  4. /
  5. Чем опасна нехватка железа

Вегетарианцы, в первую очередь, страдают от дефицита железа. Почему?

Потому что в продуктах растительного происхождения содержится НЕГЕМОВОЕ железо, которое усваивается намного хуже ГЕМОВОГО, который содержится только в животных продуктах.

Железо является главной составляющей гемоглобина, который переносит кислород в крови (75-80%). 5-10% железа — в составе миоглобина — кислородсвязывающего белка скелетных и сердечных мышц. 1% железа находится в дыхательных ферментах. Остальная его часть депонируется, в основном в печени и мышцах.

Железо входит в состав более 70 ферментов и белков. Порядка половины ферментов и кофакторов цикла Кребса содержат железо или нуждаются в его наличии. От железа зависит работа иммунной системы и синтез гормонов щитовидной железы.

Железо присутствует в продуктах питания в разных формах:
в окисной (Fe 3+)
в закисной  (Fe 2+).
Общее количество железа в организме меняется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо.
Окисное железо из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное.

Потеря железа происходит физиологически с менструальной кровью, с калом, с мочой, с потом, волосами, ногтями.
Организм мужчины теряет за день около 0,8-1,0 мг железа. У женщин могут быть потери железа больше — при менструациях. Норма — 30 мл. Иногда кровопотери значительнее — 80-200 мл/ менс.

У нас в стране скрытый дефицит железа в ряде районов достигает 50%! Около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией, что может привести к выкидышу, невынашиванию, кровотечению и др.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.