5
(2)
  1. Главная
  2. /
  3. Витамины и БАДы
  4. /
  5. Мегаважный минерал — МАГНИЙ (Mg)

Это МАКРОЭЛЕМЕНТ, что значит, что содержание его в организме от 1 гр до 1 кг, а именно 19 граммов. Дефицит магния по данным исследований наблюдается у 46% населения, а субклинический дефицит (без симптомов) у 70-75%!

Роль магния трудно переоценить, вот только основные его функции:-

  • участвует в образовании АТФ — универсальная единица энергии;
  • седативный эффект и повышение устойчивости к стрессу;
  • сосудорасширяющая и антиаритмическая;
  • регулирует обмен кальция (с ним кстати у магния несовместимость, победит как говорится сильнейший и усвоится только один, так что разносим по приемам);
  • диуретическая, препятствует камнеобразованию;
  • способствует снижению холестерина;
  • влияет на иммунитет;
  • релаксация мышечной ткани и многое многое другое.

Порядка в 300 ферментативных реакциях участвует данный макроэлемент.

Получить его можно тремя способами:
1) Пища и жидкости
2) Препараты для внутреннего применения
3) Препараты для наружного применения.

Магния в продуктах содержится больше всего в семечках тыквы (592 мг), в какао (440 мг), минеральной воде Donat Mg (450 мг), орехах (250-300 мг), злаках (110-231 мг (в гречке больше всего), щавеле (103 мг) и овощах (30 мг). 

ВАЖНО! Усвоению магния из продуктов может помешать фитиновая кислота, которая содержится в оболочках злаков, бобовых, орехов, она как бы связывает магний и выводит его из организма, поэтому рекомендуется вымачивать бобовые и орехи, чтобы снизить воздействие данной кислоты. Ну а поскольку магний не дружит с кальцием, то избегаем потребление к примеру какао с молоком.

Тема магния настолько обширна, что в одной статье не умещается, так что ждите продолжения.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.