- Главная
- /
- Витамины и БАДы
- /
- Мегаважный минерал — МАГНИЙ (Mg)
Это МАКРОЭЛЕМЕНТ, что значит, что содержание его в организме от 1 гр до 1 кг, а именно 19 граммов. Дефицит магния по данным исследований наблюдается у 46% населения, а субклинический дефицит (без симптомов) у 70-75%!
Роль магния трудно переоценить, вот только основные его функции:-
- участвует в образовании АТФ — универсальная единица энергии;
- седативный эффект и повышение устойчивости к стрессу;
- сосудорасширяющая и антиаритмическая;
- регулирует обмен кальция (с ним кстати у магния несовместимость, победит как говорится сильнейший и усвоится только один, так что разносим по приемам);
- диуретическая, препятствует камнеобразованию;
- способствует снижению холестерина;
- влияет на иммунитет;
- релаксация мышечной ткани и многое многое другое.
Порядка в 300 ферментативных реакциях участвует данный макроэлемент.
Получить его можно тремя способами:
1) Пища и жидкости
2) Препараты для внутреннего применения
3) Препараты для наружного применения.
Магния в продуктах содержится больше всего в семечках тыквы (592 мг), в какао (440 мг), минеральной воде Donat Mg (450 мг), орехах (250-300 мг), злаках (110-231 мг (в гречке больше всего), щавеле (103 мг) и овощах (30 мг).
ВАЖНО! Усвоению магния из продуктов может помешать фитиновая кислота, которая содержится в оболочках злаков, бобовых, орехов, она как бы связывает магний и выводит его из организма, поэтому рекомендуется вымачивать бобовые и орехи, чтобы снизить воздействие данной кислоты. Ну а поскольку магний не дружит с кальцием, то избегаем потребление к примеру какао с молоком.
Тема магния настолько обширна, что в одной статье не умещается, так что ждите продолжения.