- Главная
- /
- Витамины и БАДы
- /
- Витамин С: для чего он нужен
В нашем организме витамин С содержится достаточно в небольшом количестве, однако его роль крайне высока. Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов. Организм его не накапливает, поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые его содержат.
⠀
Витамин С выполняет несколько важных функций:
⠀
1. Действует как сильный антиоксидант.
⠀
2. Укрепляет иммунитет и останавливает развитие простудных заболеваний на ранней стадии.
⠀
3. Наш организм лучше усваивает железо из кишечника.
⠀
4. Участвует в синтезе и метаболизме гормонов надпочечников, а также гормонов щитовидной железы.
⠀
5. Является важной частью синтеза дофамина, карнитина и коллагена и др.
⠀
Суточная потребность мужчин и женщин в витамине С — 90 мг/сутки (по нормам РФ, 2008 г.). Потребность в витамине растет при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и опухолях, во время беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда и курении.
⠀
Дефицит витамина С встречается часто. Это связано с 2 основными проблемами: употребление в пищу мало свежих овощей и фруктов, и неустойчивостью витамина во внешней среде. Например, при термообработке овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, витамин С разрушается при контакте с металлической поверхностью посуды и бытовых приборов.
⠀
Недостаток витамина С ведет к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и слабости, раздражительности, снижению температуры тела, а также предрасположенности к кровоточивости десен и железодефицитной анемии.
⠀
Лучшие источники витамина С: свежий шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная, брюссельская и цветная, киви, апельсины, лимоны и земляника.