5
(1)
  1. Главная
  2. /
  3. Витамины и БАДы
  4. /
  5. Вся правда о йоде

В природе йод не часто встречается в своей чистой форме, но в нашем организме он достаточно распространён. Максимум йода (более 65%) содержится в щитовидной железе, кроме того этот элемент есть в мышцах, крови и органах малого таза.

Суточная потребность в йоде не менее 50 мкг в сутки для детского организма, 120-150 мкг – для взрослого, 190-210 мкг – для беременных и кормящих женщин. При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы крайне ценно. Йод нужен для здорового состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной системы, для поддержания процессов терморегуляции, для укрепления и роста волос и ногтей, для нормального обмена веществ. Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

При дефиците йода возникают тяжелые последствия: это могут быть заболевания щитовидной железы (гипотериоз, зоб), так и разные патологии при беременности и после рождения ребенка. О нехватке йода также говорят постоянная вялость и усталость, раздражительность, частые депрессии, пониженная температура тела, ухудшение памяти и концентрации внимания. К сожалению, наш организм не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому для функционирования организма важны полноценные источники этого вещества.

В продуктах питания йод содержится: в морской рыбе и морских водорослях, морепродуктах, в овощах и зелени, во фруктах и ягодах. Для профилактики нехватки йода можно использовать поваренную соль, обогащённую йодом. Для этих целей поможет и морская соль. Но в последней содержится неустойчивое к высоким температурам соединение йода, поэтому солить нужно уже готовое блюдо, не добавляя соль в процессе готовки.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.